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Rôle du microbiote intestinal dans le développement de l’enfant

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Notre tube digestif héberge une communauté microbienne appelée microbiote, dont le potentiel génétique est d’une richesse et d’une diversité considérables. Le microbiote se constitue progressivement après la naissance pour atteindre une composition proche de celle de l’adulte vers l’âge de trois ans. Véritable organe situé à l’interface du bol alimentaire et de la muqueuse intestinale, le microbiote façonne de nombreux aspects de notre physiologie. L’étude de sa participation au dialogue entre l ’intestin et le cerveau est un champ de recherche en émergence. Des travaux menés chez des rongeurs de laboratoire montrent que l ’absence de microbiote intestinal affecte la biochimie du cerveau et le comportement de l’hôte, et suggèrent un processus coévolutif du microbiote et de certaines structures cérébrales en période néonatale. Ces données fondamentales ont suscité des recherches sur le rôle du microbiote intestinal dans la physiopathologie de troubles du neurodéveloppement. Les premiers résultats montrent en particulier que les troubles du spectre autistique s’accompagnent de dysbioses du microbiote intestinal et que la correction de ces dysbioses, tout au moins chez des modèles animaux, permet d’atténuer les troubles du comportement.

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La baisse de qualité et d’efficacité en phytothérapie : Les moyens de revalorisation par le concept des chémotypes Exemples de l’harpagophytum, du safran et de la matricaire

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Fréquemment les utilisateurs de compléments alimentaires notent une baisse de leur efficacité. Celle ci est souvent consécutive à une modification qualitative de la matière première utilisée par les laboratoires producteurs pour des raisons de rentabilité. Pourtant une approche mettant en considération le concept du chémotype permettrait de maintenir cette efficacité voire même de l ’améliorer. Nous développons trois exemples significatifs.

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Mise au point sur les polyphénols du vin dans la médecine anti âge Le vin aux deux visages : Vin Médecin et Vin plaisir

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La majorité de la communauté scientifique s'accorde à dire que les polyphénols ont une activité protectrice princi­palement antioxydante du fait de leur structure chimique particulière jouant un véritable rôle de tampon vis-a-vis de agressions extérieures et intérieures.

 

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La levure de riz rouge : une alternative aux statines ?

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La levure de riz rouge (Monascus purpureus) est une source de statines naturelles - dont la monacoline K (lovas- tatine). Cet article se propose de déterminer, à travers la lit-térature récente, si ce produit peut constituer une alternative valable aux statines commercialisées actuellement dans la prévention de la morbi-mortalité cardio-vasculaire. Plusieurs méta-analyses et études cliniques suggèrent que cela pourrait être le cas. Se posent les nécessités de l’utili¬sation d’un produit chimiquement défini et d’un contrôle médical, ainsi que d’une activité physique régulière accompagnée d’un régime alimentaire adapté, de type méditerranéen.

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A propos de la Dichroa febrífuga (Shang shan)

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