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Mycologie

Le shitaké

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Le shitaké

Propriétés thérapeutiques des champignons comestibles

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Véritable renouveau de la pharmacopée mondiale, la mycothérapie (soins par les champignons) apparaît comme une révolution non verte :

- ni végétaux, ni animaux, partout et totalement indispensables au processus de vie et de mort, les champignons comestibles, vrais alicaments possèdent également des propriétés médicinales étonnantes dans le traitement de certains cancers, de pathologies dégénératives mais aussi de pathologies moins lourdes,

- non végétaux, car dépourvus de chlorophylle, plus proches des insectes ou crustacés, à paroi cellulaire car comportant de la chitine et jamais de cellulose,

- non doués de mouvements, mais un seul individu peut coloniser des surfaces étendues,

- liés intimement aux autres êtres vivants, par symbiose, saprophytisme, ou parasitisme,

- longtemps associés au diable et à la sorcellerie (propriétés hallucinogènes),

- suscitant la crainte du poison ou la toxicité par concentration des métaux lourds, pesticides ou radioactivité.

Elle a été réhabilitée par les connaissances traditionnelles asiatiques et les travaux modernes. En Occident, la mycothérapie : comestible est une nouvelle science balbutiante mais prometteuse sur le chapitre de l’immunostimulation. En Orient, elle est une branche essentielle de la phytothérapie, depuis 2000 ans (expérience des praticiens asiatiques, recherche dans les hôpitaux chinois et mondiale actuellement).

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Une approche en oncologie, le genre Ganoderma Lucidum

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