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Antioxydants

Stress oxydatif, antioxydants ; la plante du jour : la vigne et... ses dérivés

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Stress oxydatif et antioxydants ; la plante du jour : la vigne et ses dérivés

Antioxydants et Curcumine. Place des antioxydants en oncologie

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Un sujet très controversé

- Beaucoup d’études laissent penser que les antioxydants sont essentiels à la santé.

Pourtant, certaines études sont contradictoires Une méta-analyse évaluant versus placebo l´efficacité de la supplémentation alimentaire en antioxydants a été publiée dans le Lancet en 2004 par

G.Bjelakovic (Lancet 2004 ; 364 : 1193-1194, 1219-1228). Elle conclue que la supplémentation en bêta-carotène, vitamines A, C, E, ou sélénium, seuls ou en association, ne protège pas contre les cancers de l´oesophage, de l´estomac, du côlon, du rectum, du pancréas ou du foie. Le sélénium aurait un certain effet protecteur retrouvé dans 4 essais, dont 3 de méthodologie peu claire ou inadaptée. Dans 7 essais, la supplémentation en antioxydants tend à augmenter la mortalité, augmentation qui est significative pour le bêta-carotène associé

à la vitamine A ou E. Et pourtant, dans le même temps, l’étude SUVIMAX ne retrouve aucune surmortalité dans le groupe traité et même une diminution de certains

cancers, en particulier chez l’homme.

Le Pr Lucien ISRAEL conclu en 2007 : « Il faut donner des antioxydants avant et après un traitement pour un cancer » Alors qui croire ?

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